Spatule blanche - description, habitat, faits intéressants

Ce grand oiseau est souvent confondu avec une cigogne ou un héron. Il appartient à la famille des oiseaux de l'ordre des ciconiiformes et à la sous-famille des spatules. C'est à propos de la spatule commune. Son corps atteint un mètre de long, son poids varie entre un et deux kilogrammes et son envergure varie de 1,15 à 1,35 m. Son plumage dense et dense est blanc comme neige, et son bec et ses pattes sont noirs. Pendant la période des jeux d’accouplement, de longues touffes se dressent sur la tête des mâles et une tache rouge sur le cou.

Habitat

Les spatules qui vivent en Europe et en Asie sont migratrices, et celles qui nichent en Afrique du Nord, en Nouvelle-Zélande, en Australie et en Nouvelle-Guinée ne le sont pas. Il est à noter que les oiseaux européens hivernants volent en Afrique et les oiseaux asiatiques en Chine ou en Inde. Les oiseaux préfèrent vivre près de réservoirs peu profonds et visqueux, près de petits lacs d'eau douce ou salée. Il y a assez de nourriture disponible pour eux:

  • les crustacés;
  • les grenouilles;
  • faire frire;
  • les vers;
  • diverses plantes aquatiques;
  • petit poisson;
  • moucherons;
  • divers insectes et leurs larves.

Ils se blottissent généralement dans les roseaux, les arbustes côtiers ou directement sur les arbres.

Caractéristiques et oiseaux nicheurs

Habituellement, ces oiseaux créent de petits troupeaux ou même rejoignent des troupeaux d'autres oiseaux, par exemple des hérons. La ressemblance de la spatule avec une cigogne s'explique par le fait qu'en vol, elle tire, comme lui, son long cou en avant. De plus, il a des pattes longues et fines avec des membranes, caractéristiques de tous les oiseaux des marais.

Le bec des spatules est mince et long, mais s’élargit et s’aplatit à la fin, avec une tache orange caractéristique à l’extrémité. La queue est presque invisible, parce que il est très court et en forme de coin. Il n'y a pas de différences sexuelles externes entre la femme et l'homme.

Il convient de dire quelques mots de plus sur le plumage. Bien que la plupart des individus portent des plumes blanches, il existe six types de spatules et ceux qui sont colorés différemment. La spatule rose a une magnifique plume rose vif colorée en gris sur la tête et le cou. Cette coloration est typique pour les oiseaux, mangeant un grand nombre de caroténoïdes. L'oiseau vit en Amérique et se rend au Chili ou en Argentine pour l'hiver.

En plus du rose, vous pouvez distinguer un pain à la spatule brun rouge. Son stylo est principalement de couleur noire, avec des transitions en tons rouge-brun sur le cou et l'abdomen. Les ailes sont verdâtres et violettes. Cet oiseau ne pèse que 500 grammes.

Habituellement, les spatules commencent à chasser le soir, lorsqu'il fait noir. Une fois dans l'eau peu profonde, ils abaissent dans l'eau leurs becs entrouverts et commencent à «tondre» le poisson ou les insectes. Ils vont et viennent avec leur bec, comme s'ils fauchaient quelque chose dans l'eau. Dès que le poisson nage sous le bec, l'oiseau le ferme immédiatement en tenant fermement la proie. Par conséquent, les indigènes sont souvent appelés les spatules "tondeuses". S'il n'y a pas de mouvement d'eau dans une rivière ou un réservoir, les oiseaux chassent un à un. Dans les petites rivières, même avec un faible débit d'eau, ils attrapent des proies par tout un troupeau, s'alignant et se dirigeant progressivement vers le courant.

Avril et juillet sont une période fertile pour les jeux de mariage. Ils sont assistés par des oiseaux qui ont atteint trois ans. Les mâles se parent de touffes devant les femelles et se brossent les moitiés de plumes. Ceux-ci, à leur tour, rendent la pareille. En plus des roseaux, où les nids de roseaux sont construits à même le sol, les oiseaux peuvent les construire sur des radeaux flottants du même roseau ou des mêmes branches. Ils peuvent également occuper les nids du copépode. Ceux-ci comprennent:

  • pélican rose et frisé;
  • cormoran.

Dans les colonies d'oiseaux peuvent être comptés de 6 à 160 individus. Parfois, ils se joignent à des troupeaux d'autres oiseaux. À la saison des amours, les spatules sont très agressives et protègent activement leur progéniture et leurs nids pour la moindre raison. Le reste du temps, ils sont assez paisibles et calmes.

Habituellement, la femelle pond de deux à cinq à six œufs. Les deux partenaires participent à l'éclosion. L'ensemble du processus prend jusqu'à trois à quatre semaines. Les oisillons apparaissent en blanc vers le bas et à bec doux. Pendant un moment, les parents les nourrissent à tour de rôle. Et les poussins obtiennent leur nourriture directement de leur œsophage. Quand les bébés auront quatre semaines, ils seront prêts pour la vie près du nid, car juste ne rentre plus dedans. Ils attendront patiemment les parents à proximité pendant qu'ils chassent. À 49 jours, les poussins commencent à se tenir sur l'aile. À ce moment-là, ils prennent leur envol et leur bec deviendra fort et semblable à celui de la société mère. À l'âge de deux mois, les poussins grandiront pour pouvoir se chasser eux-mêmes.

Faits intéressants

  1. Grâce aux masses d’air ascendantes, les oiseaux peuvent migrer sur de longues distances, en vol stationnaire au-dessus du sol sur leurs grandes ailes. Pendant ces vols, les oiseaux volent les uns après les autres, formant une sorte de coin ou lettre latine "V" dans le ciel.
  2. Les spatules ressemblent beaucoup aux hérons ou aux cigognes. Avec ces derniers, ils ont non seulement une ressemblance extérieure, mais aussi la même empreinte sur le sable. Avec la seule différence mineure, il reste un pôle plus profond du doigt arrière de la spatule que du doigt d'une cigogne.
  3. Sur le bec d'un oiseau, il existe de nombreux récepteurs sensibles, à l'aide desquels il perçoit le moindre mouvement de proie à l'intérieur de celui-ci. Dès que le cerveau reçoit le signal d'un tel mouvement, l'oiseau ferme immédiatement le bec et avale la victime.
  4. En raison de l’extinction et de la pollution de l’habitat de l’oiseau, son nombre diminue progressivement. Aujourd'hui, il est répertorié dans le livre rouge.
  5. Ainsi, son image peut être trouvée sur une pièce commémorative du Kazakhstan, qui fait partie de la série "Livre rouge du Kazakhstan". La spatule se trouve également sur le timbre-poste de l’Azerbaïdjan.

Vidéo: cuillère à cuillère (Platalea leucorodia)