Lentilles communes - description, habitat

Sur la terre, il y a un grand nombre d'oiseaux de différentes espèces. Ils diffèrent en tout: taille, comportement, manières, style de vie. Beaucoup vivent dans des endroits qui semblent totalement impropres à la vie - prennent les mêmes pingouins. Mais ce ne sera pas à leur sujet, mais à une petite lentille vive.

Description

Au mot lentilles, l’imagination dessine immédiatement une plante céréalière aux noyaux plats, comme ceux des haricots. Peu de gens savent que ce mot est un oiseau migrateur, très similaire à un moineau. Son nom est le moineau rouge.

Au total, il y a 4 sous-espèces de cet oiseau, chacune d'entre elles ayant de légères différences d'aspect et de couleur, mais elles sont généralement similaires. En taille, les lentilles répètent parfaitement les paramètres d'un habitant de la ville - longueur - jusqu'à 20 cm, poids - 80 grammes, envergure - 9 centimètres. Seules deux différences - bec jaune épais légèrement gonflé et coloration criarde rose vif des mâles, vous permettent de déterminer immédiatement les espèces d'oiseaux. Le plumage est presque complètement rouge-rose, surtout dans la poitrine et le goitre. Seul le bas du corps est peint en blanc rosé et la sous-queue à creux axillaires est d'un blanc immaculé. Sur le bas du dos et au bas du cou, les plumes rouge foncé sont ornées d'une bordure claire.

Les femelles ne peuvent pas se vanter de telles couleurs vives: leur plumage est gris-rougeâtre avec une teinte brune, l'abdomen est légèrement plus brillant que le dos, la partie inférieure du corps est ocre, les ailes sont décorées de légères rayures longitudinales.

Où habite

Cet oiseau écarlate vient de Sibérie, mais avec le temps, il s'est répandu dans le monde entier et abrite désormais un assez large éventail d'habitats. Il vit en Chine et en Corée, dans les montagnes de l'Afghanistan, du Caucase, de l'Iran, de l'Asie centrale et centrale. Le territoire de l'ancienne Union soviétique est réparti dans presque toutes les régions, à l'exception de la Moldavie et de la Transcarpatie. Il y a des représentants des lentilles en Sibérie, dans les régions du nord (Mourmansk, Magadan, Sakha-Yakoutie), dans l'est de la Russie, elles sont distribuées jusqu'au Kamchatka, à la Tchoukotka et à Sakhaline.

Les lentilles préfèrent être mouillées et se déposer là où il y a un excès d'humidité. La plupart d'entre eux choisissent les prairies inondables, où les buissons poussent en abondance, mais peuvent vivre en lisière de forêt. Constamment vu dans les jardins et les cimetières. Dans la région montagneuse, elle s’installe aux lisières des forêts, dans les embouchures et les plaines inondables des rivières, dans les prés.

Nidification et reproduction

Les lentilles préfèrent généralement un mode de vie unique, vivent par paires uniquement pendant la nidification. Il y a quelque chose qui ressemble à des jetons: les mâles grimpent le plus haut possible sur l'arbre, démontrent leur tenue, étouffent le nœud et soufflent des plumes, chantent fort et pendant longtemps, essayant de surpasser l'adversaire et de montrer leur exclusivité à la femelle. Il y a parfois des affrontements entre rivaux qui se terminent sans causer de dommages à l'ennemi. En fin de compte, la femelle, en observant la vue du niveau inférieur ou du sol, fait son choix.

Après l'accouplement, la femelle cherche un endroit pour nicher et les deux partenaires construisent une maison pour la saison suivante. En règle générale, l'endroit est un arbre ou un buisson qui s'étend. De plus, la femelle peut choisir spécifiquement une plante où d'autres oiseaux ne pourront pas nicher exactement, par exemple dans les bosquets d'ortie. La maison est très basse du sol, souvent - marécageux et tiré. Les brindilles de l’année dernière, des brins d’herbe, des tiges de céréales et d’autres plantes poussant à proximité servent de matériaux de construction. Le plateau est fait très négligemment (brins d'herbe et de brindilles ressortent dans toutes les directions), il ressemble à une tasse de 16-20 centimètres. Le sol est aménagé avec les peluches, les plumes, les morceaux de laine, l'herbe et les racines des siens et des autres.

La seule couvée estivale a lieu en juin (bien que dans les régions plus chaudes du sud, cela puisse se produire en mai). La femelle pond de 3 à 6 œufs à coquilles bleues, tachetées de points noirs de 18 à 21 millimètres de long. La femelle est en incubation, tandis que le mâle apporte de la nourriture, protège le nid et la petite amie des visiteurs indésirables et chante des chansons.

Après 12 à 15 jours, les poussins éclosent et les chants cessent - tous les efforts sont déployés pour nourrir les enfants. Et au début, seul le père s'occupe de la nourriture - la mère retrouve sa force. Ensuite, elle commence à s'occuper de la progéniture. Comme nourriture, les parents apportent des insectes, des graines d'étoiles et de l'avoine. Les enfants sont à côté de leurs parents pendant 15 jours, puis ils se tiennent sur l'aile et commencent à vivre de manière autonome.

Pouvoir


Le régime alimentaire principal est l’alimentation végétale - les graines qui picorent picorent, au début du printemps, elles grignotent les bourgeons d’arbres poussant dans la région, les chatons de saule, ils mangent les graines de graminées (plantes parapluies, légumineuses, cannes et roseaux), les galets d’avoine non mûre. Ils aiment les baies (cerises des oiseaux, genévrier, chèvrefeuille, viorne et aubépine). Parfois, ils attrapent des chenilles et de petits insectes. La nourriture est extraite dans l'air, ils ne coulent pas au sol.

Hivernage

Fin juillet - début août, les oiseaux se déplacent vers des régions plus chaudes - Inde, Asie du Sud et du Sud-Est. Vivant dans le sud, les régions les plus chaudes, s'attardent jusqu'à la mi-septembre. Ils s'envolent inaperçu. Comparé à d'autres oiseaux, il arrive dans leurs pays d'origine assez tard - en mai.

Moule

Dans la deuxième quinzaine d’août, les oiseaux commencent à muer. Cela se produit généralement dans les aires d'hivernage. Les juvéniles se débarrassent de leur plumage gris clair et acquièrent des plumes rouges. Et les adultes mettent à jour une tenue écarlate de manière plus intense et plus profonde.

Intéressant

Il est assez facile de trouver un nid de lentilles - le mâle divertit constamment une petite amie en chantant "titivitin". Pour les sons ressemblant au mot "lentilles", les oiseaux et surnommé ce nom. Et ce n’est que pendant la période de tokaniyu et de nidification que vous pouvez trouver et entendre ces oiseaux rouges. D'autres fois, ils mènent une vie silencieuse et silencieuse.

Les lentilles adorent les cerisiers aux oiseaux et irgu - derrière elles volent souvent vers les parcs, cueillant des arbres jusqu'au dernier fruit

Vidéo: lentilles communes (Carpodacus erythrinus)

Regarde la vidéo: Travailler la terre au Moyen Âge, conférence de Didier Panfili du 22 novembre 2017 au musée (Septembre 2019).