Tamarin impérial - description, style de vie

Dans le monde, il existe de nombreuses espèces de singes. Ils diffèrent par leur apparence, leur taille, leur comportement. Les singes vivent dans de nombreuses régions du monde. Les tamarins impériaux sont l’un des singes les plus intéressants et les plus originaux. Ce sont de très petits singes qui appartiennent à la famille des igrankovye. Ils ont une caractéristique intéressante en raison de laquelle ils peuvent être facilement distingués des autres espèces.

Mais ces singes mignons ne sont pas seulement différents dans leur apparence. Chez les autres espèces, le chef de la meute est le mâle, mais chez l’empereur tamarin, la situation est différente. L'école est dirigée par la femme la plus âgée. Ils ont des représentants de différents sexes, pour ainsi dire, des rôles en partie inversés. Après tout, dans leur sac, les mâles devraient avoir de la nourriture et aussi porter des petits avec eux. Cette espèce a été découverte en 1907. Voyons plus en détail pourquoi ces singes portent un tel nom? Quelles sont leurs caractéristiques distinctives? Où habitent-ils? Que mangent-ils?

Apparence

Ce sont de très petits membres de la famille. Leur corps atteint 25 cm / din. Un animal adulte pèse environ 300 g, mais sa queue est relativement longue. Sa longueur correspond au corps. Grâce à une queue aussi longue, les tamarins ne sont pas aussi petits qu’ils le sont vraiment. Lorsque le tamarin se déplace dans les arbres, la queue les aide à s'équilibrer. Se tournant d'arbre en arbre, ils cherchent leur propre nourriture. Sur la tête, le pelage pousse d'une manière qui ressemble à une "couronne". C'est aussi l'une des raisons pour lesquelles l'espèce a reçu un tel nom. La présence de griffes est également un trait distinctif de l'espèce. Après tout, les autres primates ont les ongles aux extrémités des doigts.

Leur couleur est sombre, presque noire. Mais la barbe et la moustache contrastaient avec la couleur générale du pelage des singes. Ces parties sont complètement blanches, elles semblent grises. Cette fonctionnalité est la plus attrayante en eux et, grâce à elle, ils sont sensiblement différents des autres.

Une partie du nom "impérial" des animaux reçus précisément à cause de leur élégante moustache. Lorsque les scientifiques ont découvert cette espèce, ils ont immédiatement rappelé qu'un des empereurs allemands nommé Wilhelm II avait exactement la même moustache. Un tel nom à l'époque semblait le plus approprié aux chercheurs. Que ça collait derrière la vue.

Habitat

Cette espèce de primate vit dans la forêt tropicale humide d'Amérique du Sud. On peut les voir dans des pays comme le Pérou, la Bolivie et le Brésil.

Nourriture, mode de vie

Ces singes sont des animaux d'arbres. C'est-à-dire qu'ils passent la plupart du temps sur les arbres. Pour cela, leur corps est parfaitement adapté. Ils ont une longue queue qui remplit la fonction d'équilibrage, de puissantes griffes aidant à s'accrocher à l'écorce des arbres et les agiles pattes avec lesquelles les singes sont retenus sur l'arbre. Comme ils sont très légers, ils peuvent facilement grimper, même au sommet d'un arbre, où ils obtiennent les fruits les plus juteux.

En règle générale, ils sont seulement dans une forêt dense. Ils contournent tout espace ouvert. Ils vivent en petits groupes de 10 personnes maximum. Chaque troupeau a son propre territoire, où les tamarins protègent avec zèle contre l’empiétement des ennemis. Si soudainement à leur place, ils veulent installer d'autres singes, les propriétaires du territoire ne le leur permettront pas. Le territoire occupé par un groupe de tamarins s'étend généralement sur environ 30 à 40 hectares. Ils ne défendent pas leur territoire avec leurs griffes et leurs griffes puissantes. Ils attaquent également ceux qui osent blesser leurs petits.

La hiérarchie sociale dans les packs est bien développée. Chez nous, c'est la femme la plus expérimentée, suivie de toutes les autres femmes. La prochaine étape dans la hiérarchie du tamarin est celle des enfants. Les mâles occupent ici le niveau le plus bas. Dans chaque groupe vivent généralement 1-2 hommes.

Une autre caractéristique intéressante du comportement et du mode de vie de ces animaux est la coiffure à la moustache régulière. Ils coupent la moustache les uns aux autres. Dans le processus, les animaux communiquent activement.

La base du régime alimentaire de ces primates est la nourriture végétale. Ils aiment beaucoup les fruits et les baies, qui sont constamment récoltés dans les buissons et les arbres de la forêt tropicale. Leur délicatesse préférée est les jeunes rameaux et les feuilles. Parfois, ils mangent des fleurs.

La nourriture pour animaux est également présente dans le régime alimentaire de ces animaux. De temps en temps, ils attrapent des grenouilles et des lézards. S'ils attrapent des œufs d'oiseaux dans un nid, ils le mangent également.

Élevage


Pendant la saison des amours, le tamarin impérial femelle peut avoir plus d'un partenaire. Si le groupe n’est pas un mais plusieurs hommes, il se mariera avec tout le monde. L'ordre dépend également de la position dans la hiérarchie.

La grossesse des représentants de cette espèce dure environ 45 jours. Étant donné que cette période est trop courte, même pour de si petits animaux, les bébés naissent petits, sans défense. Après la naissance, ils ne pèsent que 35 g.

Mais même les tamarins nouveau-nés sur le visage ont déjà des vrilles et une barbe caractéristiques. Depuis que le matriarcat règne dans leur mode de vie, les hommes s’occupent des bébés. Ils portent constamment des bébés sur eux-mêmes et ne les donnent à la femelle que pour le moment de les nourrir.

Après 3 mois, les bébés sont capables de manger et de bouger eux-mêmes. Après un an et demi, les jeunes mâles quittent le troupeau pour devenir membres d'un autre. Les femelles restent dans leur famille.

Dans la nature, l'espérance de vie est d'environ 11-15 ans.

Nombre de

Aujourd'hui, cette espèce est considérée comme "vulnérable", bien que le nombre de tamarins n'ait pas encore atteint un niveau critique. En effet, ces primates inhabituels sont souvent victimes de braconniers. Ils sont pris pour vendre dans des collections ou des zoos.

Le nombre de représentants de cette espèce, ainsi que celui d'autres habitants de la forêt tropicale, est affecté par la destruction de leur environnement naturel. Après tout, les forêts tropicales de leur continent natal sont en train d'être détruites de manière très intensive. En conséquence, les singes n’ont tout simplement pas d’endroit où vivre et se nourrir.

Vidéo: Tamarin impérial (Saguinus imperator)