Pic vert - description, habitat, faits intéressants

En Europe, un grand oiseau à la robe verte d'une beauté inhabituelle habite dans les zones occupées par les forêts de feuillus et les forêts mixtes, il est appelé le pic vert. Le dos et les ailes sont peints en vert olive, le ventre et la nuque ont un plumage vert clair et peuvent parfois être gris verdâtre, ornés de marques sombres.

Sur les deux côtés du bec du pic, deux bandes divergent, de forme semblable à la moustache d'un cavalier. Chez les femmes, elles sont peintes en noir, chez les hommes en rouge, avec une bordure noire. Sur la nuque de l’oiseau adulte, il y a une tache rouge, en forme de chapeau cardinal. Une tache noire entoure les yeux d'un pic, entourée de joues rondes et vertes et d'un "bonnet cardinal" rouge, des taches noires ressemblant à un masque de carnaval. Tous les pics verts ont un plumage jaune-vert sur la queue supérieure et un bec peint en gris plomb.

Les femelles avec les mâles ont la seule différence exprimée par la couleur de leurs moustaches. Les individus immatures n'ont pas de moustache, leurs yeux sont gris foncé et les yeux d'adultes - d'oiseaux - d'un blanc bleuâtre.

Sur les pattes d'un pic, il y a quatre doigts avec des griffes acérées et tenaces. À l'aide de ses griffes, cet oiseau est capable de s'accrocher aux surfaces verticales des troncs d'arbres en s'appuyant sur une queue rigide.

Caractéristiques de chant

Le pic vert est capable de produire des sons de deux syllabes monotones et assez forts, et la deuxième syllabe, qui sonne beaucoup plus fort, reçoit un accent explicite. Les signaux vocaux des hommes et des femmes émettent le même signal, ils peuvent être entendus tout au long de l'année. Le son est monotone sans contrastes de tonalité. Le chant d'un pic vert n'est pas accompagné de cliquetis et de bavardages. Si vous devez marteler des arbres, comme le font les autres pics, il est pris à contrecœur pour cet exercice.

Régime alimentaire

Les pics verts sont considérés comme des oiseaux trop voraces, leur traitement préféré étant toujours les fourmis, qu’ils peuvent exterminer en grande quantité. Contrairement aux autres pics, ces oiseaux ne ramassent pas les insectes des arbres, ils préfèrent trouver leurs proies sur le sol. Après avoir trouvé la fourmilière, le pic commence à en extraire les fourmis, ainsi que leurs nymphes, à l'aide de sa longue langue collante, dont la longueur atteint 10 centimètres.

Bien que la ration principale se compose de fourmis forestières et de fourmis rouges, elles peuvent manger des escargots, des vers de terre, des larves de bûcherons et des chenilles. En outre, les pics attrapent volontiers les abeilles sauvages, assis près de la ruche. Moins souvent, ils se nourrissent d'aliments d'origine végétale, qui ne constituent qu'une partie supplémentaire de leur régime alimentaire: il peut s'agir de fruits tombés de pommier, de kaki, de cerise douce, de mûrier, de poire, de cerise et de raisin. Parfois, ils mangent des baies ou des graines.

En automne-hiver, surtout après les premières neiges, les fourmis deviennent des proies très difficiles, car elles se cachent sous le sol pendant l'hiver. Mais les pics verts parviennent à les trouver même en hiver, creusant des tunnels entiers dans la neige. En plus des fourmis, ils savent où se cachent de nombreux autres insectes, bien qu'en hiver, ils mangent plus facilement du sorbier et des baies d'if.

Jeux d'accouplement


Les pics verts peuvent atteindre la maturité sexuelle d’ici la fin de la 1re année de leur vie et sont prêts à commencer l’accouplement. Les mâles passent la période d'hiver séparément avec les femelles jusqu'à la troisième décade de février. Durant cette période, ils commencent à éprouver de l'attirance pour les membres du sexe opposé. Prendre soin et flirter peut continuer jusqu'en avril.

À l’arrivée du printemps, lorsque le soleil commence à réchauffer la terre, l’excitation des piverts atteint son apogée. Avec de grands cris, ils sautent par-dessus des arbres, créant activement de la publicité pour l'endroit choisi pour le nid. Les appels des mâles sont exprimés par des cris fréquents et très forts, mais les sons de tambours, qui émettent souvent le reste des pics, que les pics verts utilisent très rarement.

Au tout début de la saison des amours, les pics arrangent leurs jeux bruyants le matin, et lorsque la saison se termine, leurs cris ne sont entendus que le soir. Lorsque la femelle est arrivée à l'appel du mâle et lui a donné une réponse, le théâtre d'action ne fait que commencer. Ils continuent d'appeler, se rapprochant progressivement, jusqu'à ce qu'ils s'assoient sur une branche et se touchent avec leur bec. Après cela, le mâle doit effectuer un autre rituel, présenter son traitement de mariage à sa petite amie. Les oiseaux ne se reproduisent que lorsque toutes les conventions sont respectées.

Les pics verts forment un couple pour une saison seulement. Cependant, en raison de leur lien avec un endroit, il n’est pas rare que les partenaires de l’année dernière se retrouvent. Cette caractéristique les distingue des pics à cheveux gris, qui migrent souvent et restent rarement deux ans au même endroit. Les individus verts mènent exclusivement des styles de vie sédentaires et ne volent pas plus loin que 5 km.

La période de reproduction de la progéniture

Pour le dispositif du nid d'un oiseau de ce regard, battez un creux qui peut être utilisé de nombreuses années plus tard. Si, à l'avenir, ils doivent déménager, alors pas loin, ils équipent généralement un nouveau logement situé à un kilomètre de l'ancien. Les deux partenaires participent au creusage de l'arbre creux, mais le mâle fait néanmoins la part du lion du travail.

Le creux trouve son emplacement dans un tronc d'arbre ou dans une branche épaisse, la hauteur des oiseaux ne doit pas être inférieure à 2 mètres du sol ni supérieure à 10 mètres. Les pics trouvent un arbre creux pour le bois avec un noyau vide ou complètement sec, mais le bois tendre reste préférable.

La section transversale du nid, construite par le pic vert, mesure environ 18 centimètres et sa profondeur peut atteindre un demi-mètre. Trou pour entrer dans le creux qu'ils font dans les 7 centimètres. En tant que couche de pose, ces oiseaux utilisent une couche de bois réfractaire. La construction du prochain nid peut prendre jusqu'à 4 semaines.

La femelle peut pondre pendant la période allant de la dernière décennie de mars aux premiers jours de juin. On peut trouver de 5 à 8 œufs, de forme oblongue à la coquille brillante. Elle ne s'assied sur la couvée qu'après la ponte du dernier œuf, la période d'incubation peut durer de 14 à 17 jours. Les deux parents sont en train d'incuber leur progéniture et se remplacent à intervalles de 2 heures. Le soir, le mâle est parfois assis sur l'embrayage.

Les poussins de pics qui naissent de manière synchrone, tous le même jour, les deux parents s’occupent de nourrir la progéniture, ils volent avec un goitre plein et divisent leur proie en parts égales, en faisant éclater chaque partie. Pendant que les poussins sont dans le nid, les parents sont obligés de respecter toutes les règles du secret afin de ne pas trop attirer l'attention sur leur progéniture sans défense.

Au 23e jour de leur vie, les poussins tentent pour la première fois de quitter le nid. Ils ne savent toujours pas voler, mais ils se déplacent déjà activement le long des branches et du tronc de l'arbre. Peu à peu, les premiers vols sont tentés et chaque fois plus fructueux, mais tout le monde vit toujours dans le nid. Ce n'est que lorsque les jeunes seront sûrement sur l'aile, que la moitié de la progéniture suivra le mâle et que l'autre suivra la femelle, les parents s'occuperont de leurs bébés pendant 7 semaines jusqu'à ce qu'ils deviennent des oiseaux indépendants.

Faits curieux

Regarder le pic vert est intéressant tout au long de l'année. Le moyen le plus facile de rencontrer cet oiseau est dans les vieux parcs où poussent de grands arbres. Bien que ce ne soit pas rare, il put se rencontrer dans les bosquets de bruyère. La règle de base qu'un pic vert suit lorsqu'il choisit son habitat est la présence d'un grand nombre de fourmilières. Avec l’arrivée de l’hiver, certaines personnes peuvent s’installer dans des espaces ouverts, mais on ne peut toujours pas dire à leur sujet qu’il s’agit d’oiseaux migrateurs.

Le pic vert est un grand glouton et un gourmet, à la recherche de sa proie il peut voler plusieurs kilomètres. On ne peut confondre le chant d’un pic vert avec personne, son plumage est tellement coloré qu’il est beaucoup plus facile d’entendre un oiseau que de le voir. Mais celui qui a déjà entendu le pic, ne le confond plus avec personne.

Le fameux son rappelant la fréquence des tambours, qui est produit par tous les pics, entre autres, leur permet de communiquer. Pour rendre le son fort, le pic-bois martèle les branches sèches.

Vidéo: Pic vert (Picus viridis)