Nain-aigle - description, habitat, faits intéressants

Le nain-aigle est un petit oiseau, sa taille est semblable à celle d'une buse, il se distingue par sa mobilité et ses excellentes caractéristiques de vol. Cet oiseau est connu pour la grande taille de ses ailes, qui sont en même temps très rétrécies et ont une longue queue. Ces aigles ont une manière de vol différente, ils peuvent non seulement monter à haute altitude, à l'instar de leurs plus proches parents, mais ils peuvent également effectuer des vols de rasage en pliant légèrement leurs ailes. Malgré leur petite taille, ces oiseaux ne montrent pas la prudence intrinsèque des autres aigles.

La longueur du corps du prédateur est de 53 centimètres, la largeur de l'envergure atteint 132 centimètres, le poids maximal d'un adulte atteint 1 300 grammes. Les femelles de ces oiseaux sont plus nombreuses que les mâles, mais elles sont peintes de la même manière. Leur plumage de la queue dans la partie inférieure a une teinte claire, il n’ya pas de bandes transversales sur la queue.

Le modèle du bec est semblable en apparence au bec d’autres espèces d’aigles, son extrémité est courbée vers le bas. Le bec de l'oiseau est de petite taille, il est peint en noir. Les pattes sont jaunes, "munies" de griffes noires et le plumage est sur ses pattes, atteignant les doigts de l'oiseau.

Le plumage des pattes de l'oiseau a donné son deuxième titre, qui est conservé dans divers ouvrages scientifiques d'auteurs français et anglais, ce qui signifie littéralement «plumes».

Au cours de sa vie, un aigle nain doit changer plusieurs fois le caractère de son plumage. Un poussin vêtu d'une tenue duveteuse de couleur jaune-blanche avec des yeux bleus est né. Ayant atteint l'âge de deux semaines, il se remet et se recouvre de duvet d'une nuance gris pâle. Et, seulement après trois mois, les oiseaux ont leur plumage constant.

La couleur de l'aigle nain est différente, il est divisé en deux types, appelés "morphes". Le premier type comprend les individus dont la couleur est principalement constituée de plumage sombre, et le second type comprend les oiseaux au plumage clair, les individus clairs étant plus largement répartis.

Il est beaucoup plus facile de reconnaître les représentants du type de plumage léger, car leur couleur est peu semblable à celle des oiseaux d’autres espèces. D'en haut, ces aigles sont peints en brun et leur partie inférieure a un plumage blanc sale. Sur leur poitrine et dans la région des yeux, on peut distinguer de nombreux petits points sombres, donnant un motif coloré aux tons de base de la tenue vestimentaire de l'oiseau. En vol, on voit clairement le contraste des plumes noires des ailes de l’oiseau de proie, elles sont clairement exprimées sur la couleur blanche de la partie inférieure de l’aile.

Les représentants du type de plumage sombre ont une couleur brun-brun, à la fois au-dessus et en dessous, et ils ont aussi rarement un ton rougeâtre ou doré dans le plumage de leur tête. Des couleurs similaires du plumage caractérisent la plupart des aigles. Les aigles-nains ont la plus grande similitude avec les buses, ainsi qu'avec les cerfs-volants noirs. Mais la présence d'une grosse tête, sur laquelle se trouve un bec massif, ainsi que forte, recouverte d'épaisses pattes plumeuses de cet oiseau, peut être reconnue chez un prédateur volant d'un aigle nain.

Les aigles de cette espèce sont des oiseaux très bruyants, surtout en ce qui concerne la période des amours. Ils utilisent souvent des sifflements intenses, qui rappellent beaucoup les sons émis par un maître de théâtre, et parfois leur sifflet ressemble à celui d'un buzzard. Pendant les périodes d'accouplement, ils utilisent le cri qui caractérise la plupart des aigles, mais il utilise une tonalité plus élevée. Et parfois, faire des sons vibrants qui ressemblent à un hochet.

Habitats

Le nain aigle choisit des zones étroites pour ses sites de nidification situés sur toute la côte atlantique du nord-ouest de l’Afrique. On le trouve sur la côte méditerranéenne, du Maroc à la Tunisie elle-même. L'oiseau n'est plus retrouvé dans les territoires situés au sud du Haut Atlas, ainsi que dans la partie centrale de la Tunisie.

En Europe, la plus grande population de ces oiseaux se situe sur le territoire de la péninsule ibérique. On la trouve également dans le centre de la France, au nord de la chaîne des Ardennes. Des nids individuels d'aigles nains se trouvent en Grèce et dans le nord de la Turquie, ainsi que dans toute la partie orientale de l'Europe.

Sur le territoire de la Fédération de Russie, l'oiseau ne vit que dans deux zones limitées. Le premier d'entre eux est occidental, situé dans la partie européenne du pays, il est marqué à l'est de Toula, ainsi que dans la région de Tambov. La deuxième est, elle est située de l’Altaï à la Transbaïkalie.

Les sites de nidification de l'aigle nain, situés au sud des frontières de la Russie, sont situés sur le territoire de la Transcaucasie, dans la partie centrale de l'Asie, dans la partie nord de l'Inde et à l'est de la Mongolie. On trouve une petite population de cette espèce d’aigles dans la province du Cap.

Aigle nain manger

Les pattes de l'aigle, munies de griffes tenaces, d'oiseaux situés sur de longs doigts, ainsi que son bec puissant et ses ailes plutôt grandes, permettent au prédateur de chasser le gibier se déplaçant à grande vitesse. Pour sa taille, il est même étrange qu'il soit capable de contrôler de gros adversaires, dont l'un peut être un lapin. Cet aigle n'a pas de prédilection pour un certain type de proie: le groupe d'animaux sur lequel il annonce la chasse détermine la nature de la région dans laquelle il vit.

Le nain-aigle est capable d'attraper, au sol comme dans les airs, des oiseaux de petite ou moyenne taille et, à l'occasion, ne craint pas les œufs trouvés dans ses nids. Dans les zones aux caractéristiques arides, la chasse se pratique sur les reptiles, elle est capable de neutraliser les reptiles toxiques à l'aide d'un coup précis et puissant.

Le processus de reproduction de la progéniture

Les nains de l'aigle se caractérisent par un trait individuel: ils s'efforcent toujours de retourner à l'endroit où se trouve leur nid. Il est à noter que les deux partenaires s'envolent séparément vers le lieu d'hivernage et ne se voient pas pendant toute la période hivernale. Cependant, avec l'arrivée du printemps, ils retournent dans leur nid et se produisent après la séparation hivernale.

Lorsque la réunion a eu lieu, le mâle s’empresse d’abord de surprendre sa femelle avec l’habileté de sa fuite et sa capacité à atteindre l’insouciance dans les manœuvres risquées. Utilisant un modèle de spirale imaginaire étroite pour se soulever, il se lève au ciel à une hauteur d’environ 800 mètres, gèle pendant un certain temps dans le ciel, maintient une pause théâtrale et plie les ailes à la vitesse de la lumière, se précipite, effectue de savoureux festin juste avant le sol. Après cela, il reprend de la hauteur et refait cette astuce, il n’est pas rare qu’il exécute une boucle morte à la sortie du pic. L'art de ses figures est accompagné d'un homme avec un accompagnement bruyant consistant en un claquement de voix haute.

Les nains-aigles organisent leurs nids à partir de branches de différentes longueurs et épaisseurs. Ils choisissent l'endroit dans la forêt, près de zones découvertes. Fait intéressant, pour le dispositif de nidification, ils recherchent toujours un arbre muni d’une fourche entre 5 et 18 mètres de hauteur et dans lequel les oiseaux construisent leur demeure. Dans de rares cas, un nid peut être disposé sur une branche épaisse.

Ces oiseaux préfèrent construire des nids larges, dotés d'un plateau de forme plate, dont la section transversale atteint 1 mètre et dont l'épaisseur peut atteindre 70 centimètres. Les deux partenaires participent à la construction du nid. À la fin, le nid est bordé d'une litière composée d'aiguilles jaunies et de foin, et parfois une couche décente composée d'un feuillage vert peut être utilisée comme litière. Pour simplifier la tâche, les aigles nains n'occupent que très rarement des nids convenant aux autres nids de plumes.

Dans la ponte de la femelle, l’aigle peut avoir de 1 à 2 œufs, qu’elle pond de la deuxième quinzaine d’avril au début de mai. Les œufs de ces aigles sont blancs, parfois avec une patine jaunâtre ou verdâtre, et des taches brunes ou ocres. Leur période d'incubation est de 38 jours. Après l'éclosion des poussins, la femelle ne quitte pas le nid pendant quelque temps, une mère bienveillante réchauffe sa progéniture et le père s'occupe de nourrir la famille.

Au début d'août, après 60 jours, les jeunes poussins acquièrent du plumage et quittent lentement le nid, mais au début ils ne s'envolent pas très loin. La famille reste soudée jusqu'à la fin du mois d'août. Avec le début de l'automne, les jeunes individus sont les premiers à commencer le vol saisonnier et à la mi-septembre, les oiseaux adultes s'envoleront.

Vidéo: aigle nain (Aquila pennata)