Rorqual bleu - description, habitat, mode de vie

Le rorqual bleu est un animal connu dans le monde entier comme le plus grand habitant de la mer. Les dimensions des individus adultes en longueur peuvent atteindre 30 mètres. Fait intéressant, chez cette espèce, les femelles sont traditionnellement plus grandes et peuvent se contourner de 10 mètres de long. Au 20ème siècle, les rorquals bleus ont été activement exterminés à la suite de la pêche commerciale. Pour cette raison, leur population a été considérablement réduite. Cependant, une interdiction de la destruction des rorquals bleus a été introduite par la suite, ce qui a entraîné une nette augmentation du nombre de ces animaux.

Apparence caractéristique

La baleine bleue, malgré son nom, n'a toujours pas de teinte complètement bleue. Sa partie supérieure est assez variée et consiste en un mélange de couleurs grise et bleue. D'en bas, cet habitant de la mer a généralement une teinte gris clair ou une couleur jaune-blanc. La couleur jaune dans la région abdominale de la baleine est liée à la taille microscopique des algues, qui sont localisées sous forme de croissances. Ces algues sont appelées diatomées. La principale distribution des plantes reçues dans les eaux océaniques est plutôt basse température.

À ce jour, selon des sources officielles, le plus gros individu jamais capturé est une baleine d'une longueur de 23,58 mètres. La masse de ces espèces marines pourrait bien atteindre 200 tonnes. Pour comprendre ce poids énorme, comparez-le au poids d’un éléphant, qui pèse 7,5 tonnes. La surprise est provoquée aussi par les tailles de coeur de cet habitant de la mer qui sont identiques aux tailles de la voiture. Le battement d'un tel appareil peut être entendu même sur trois kilomètres. Il existe différentes variétés de baleines bleues, par exemple les baleines naines. Ils se distinguent de leurs parents par une taille légèrement plus modeste, ils mesurent environ trois mètres de moins que les autres espèces de rorquals bleus.

Les rorquals bleus peuvent également être attribués aux animaux qui émettent les sons les plus forts. La force et le volume des sons qu’ils produisent atteignent 188 décibels. Ce volume dépasse même le volume du réacteur, qui n’est que de 140 décibels. Les représentants de l'espèce entendent leurs congénères à une grande distance, jusqu'à 1 500 kilomètres.

En plus de la taille énorme, on reconnaît une baleine bleue à une petite nageoire située à l'arrière, à la partie antérieure du crâne plutôt ronde, ainsi qu'à neuf douzaines de sillons placés longitudinalement sur le ventre de l'animal.

Communication du rorqual bleu

Les rorquals bleus passent la majeure partie de leur vie seuls, traversant la mer. Parfois, ils sont combinés en petits groupes de 2 ou 3 personnes. De grandes bandes d'environ 50 à 60 baleines se trouvent traditionnellement dans des endroits où il y a une importante accumulation de nourriture.

Considérez le moment où la baleine a la voix la plus forte de tous les animaux. Les bruits qui émettent une baleine bleue s'étendent sur plusieurs kilomètres en eaux profondes en raison de leur faible fréquence. Les baleines peuvent communiquer en toute sécurité avec leurs proches, à des centaines voire des milliers de kilomètres de distance. Pour cette raison, apparemment, nager dans la solitude orgueilleuse ne l’est pas vraiment.

Le régime de la vie marine bleue

Les baleines se nourrissent, plongeant dans la mer à une profondeur d’environ 100 mètres. À un moment donné, l'estomac de la baleine peut contenir jusqu'à une tonne de krill. Une baleine coule ainsi toutes les 15-20 minutes environ. En été, chaque individu consomme jusqu'à 4 tonnes de krill par jour.

Dans la gueule de l'animal est placée la fameuse moustache en os de baleine, une plaque noire cornée, placée au sommet du ciel et suspendue. De chaque côté, il existe environ 400 enregistrements de ce type. La longueur de chacun varie de 50 à 100 centimètres. "L'os de baleine" est nécessaire pour un animal, en premier lieu, comme une sorte de filtre, à l'aide duquel la baleine élimine l'eau et le krill. Quand il entre dans la bouche, de l’eau sort par les assiettes, mais la baleine avale le reste de la nourriture.

Rorquals bleus et reproduction

Les femelles des cétacés apportent un veau tous les deux ou trois ans. À ce jour, ce taux d’ajout de population dépasse le taux de mortalité en raison de la chasse continue à la baleine.

Les baleines nouveau-nées sont les plus gros oursons de la planète. Seul le kiten né a une longueur de corps allant jusqu'à 8 mètres et un poids allant jusqu'à 4 tonnes. La femelle porte un bébé pendant un an. Traditionnellement, un seul chaton est né. Une personne peut être surprise par le taux de croissance des petites baleines. Chaque jour, le lionceau grossit de 90 kilogrammes. Un adulte est une baleine qui a atteint l'âge de 7 à 8 mois. Pendant cette période, l'animal atteint déjà 15 mètres de long et commence à apprendre à nager sans l'aide d'adultes. Les baleines atteignent leur maturité de différentes manières, généralement entre 5 et 10 ans.

Les rorquals bleus sont également réputés pour leur taux de croissance le plus élevé. En seulement un an, la taille des tissus de cet animal a grossi de plusieurs milliards de fois.

Les rorquals bleus n'ont pas de dents, comme la plupart des cétacés. Pour cette raison, il est extrêmement difficile pour les scientifiques de déterminer l'âge d'un individu. Le nombre moyen d'années que vivent habituellement les rorquals bleus est aujourd'hui considéré comme âgé de 50 ans. Certains membres de l'espèce peuvent vivre beaucoup plus longtemps, jusqu'à environ 90 ans. Il existe un record absolu - la baleine qui a vécu 110 ans.

Processus de destruction des baleines

Avant le début de la chasse active aux rorquals bleus, la population de ces animaux dépassait largement 250 000 individus. Au 20ème siècle, l’extermination active d’individus de cette espèce a commencé, entraînant la destruction presque complète des rorquals bleus. De 1904 à 1967, environ 350 000 personnes ont été détruites, et ce n’est que dans l’hémisphère sud. Un grand nombre d'individus ont été tués, y compris par les baleiniers soviétiques dans les années 60-70 du 20ème siècle.

L'année 1931 a été la plus marquante du siècle dernier, au cours de laquelle la véritable floraison de la chasse à la baleine a été observée. En une saison, près de 30 000 rorquals bleus ont été détruits. Seulement en 1967, la situation a commencé à changer. À cette époque, des gens du monde entier ont commencé à attirer l'attention sur le problème de l'extermination de cette espèce, après quoi la chasse aux plus grandes créatures marines était interdite.

Prévalence à notre époque

Aujourd'hui, les rorquals bleus se rencontrent partout dans le monde. Leurs habitats sont les océans du monde, à l'exception de l'Arctique. Les rorquals bleus sont les espèces de cétacés les plus rares que l'on trouve aujourd'hui. Jusqu'à présent, les scientifiques ne peuvent déterminer de manière fiable la population de l'espèce. On pense qu'aujourd'hui dans le monde environ 10-25 mille personnes.

L'une des plus grandes populations est le groupe de baleines qui vit dans l'océan Pacifique, dans sa partie nord, non loin de la Californie. Le groupe compte environ 2 000 individus et le nombre de cette population augmente très rapidement, ce qui laisse espérer une augmentation du nombre de cétacés en général.

Les baleines naines ainsi que les baleines naines sont les plus courantes dans l'océan Indien. À la suite d’études récentes, il a été découvert que ces espèces de baleines se rencontraient, y compris dans d’autres parties de notre planète.

Les rorquals bleus vivent principalement dans les eaux profondes de l'océan. En été, ces animaux se déplacent vers les pôles, où la température de l'eau est légèrement inférieure à celle d'autres lieux. En hiver, les baleines, au contraire, retournent à l'équateur dans des eaux plus chaudes pour se reproduire.

Comme les saisons dans les différents hémisphères passent à des moments complètement différents, directement opposés les uns aux autres, les représentants des différentes populations vivant de part et d'autre de l'équateur ne communiquent pas les uns avec les autres.

Qu'est-ce qui est dangereux pour les baleines?

Aujourd'hui, la plupart des biologistes concluent que la menace existe pour les créatures bleues de la mer beaucoup plus que pour les autres espèces de cétacés. Les facteurs suivants présentent un grand danger pour eux:

  1. Remplir les eaux océaniques avec divers produits chimiques.
  2. Forte probabilité de collision des baleines avec les navires, ainsi que du risque d'enchevêtrement des personnes dans les engins de pêche.
  3. Déséquilibre du son dans la nature, ce qui est dangereux pour les animaux car ils ne peuvent pas trouver de partenaire.
  4. Perte de localisation permanente et d'habitat.

Le changement climatique est un moment très dangereux pour les baleines. Le fait est qu'une augmentation importante de la température peut rendre l'eau plus acide, ce qui peut entraîner une diminution du nombre de krill, qui est à la base du régime alimentaire des rorquals bleus.

Vidéo: Rorqual bleu (Balaenoptera musculus)

Regarde la vidéo: Tu Deviendras Millionnaire Si Tu Trouves Cet Animal ! (Avril 2020).